Kegiatan Pendampingan Rumah Pintar Universitas Brawijaya

Rumah Pintar Universitas Brawijaya, 2013-01-18

Dalam Rangka Peningkatan mutu layanan rumah pintar, Rumah Pintar Universitas Brawijaya ( Rumpin UB ) Bekerjasama dengan Jardik Kemdikbud Menyelengarakan kegiatan sarasehan Rumah Pintar yang mana kegiatan ini merupakan salah satu dari Program Pendampingan Rumah Pintar 2012. Sarasehan yang bertema “Dengan Penguatan Sentra Kriya Kita Wujudkan Masyarakat Berbasis Ekonomi Produktif”. Diikuti 14 Rumah Pintar yang berada di Wilayah Jawa Timur.

Rumpin-rumpin yang didampingi Rumpin UB pada tahun 2012 yakni, Rumpin Super Mantap Sumenep, Rumpin Al Karimah Kepulauan Raas Sumenep, Rumpin Al Hamidy Madura, Rumpin Al Miftah Madura, Rumpin Al Muttaqin Surabaya, Rumpin As Salam Jember, Rumpin Darul Hikmah Jember, Rumpin Srikandi Jombang, Rumpin RMA Cokronegoro Ponorog, Rumpin Assa’diyah Tuban sedangkan 4 Rumpin lainya yaitu Rumpin Cakracedikia Yonkes 2, Rumpin PKK Desa Srigonco Bantur, Rumpin Lanud Abd Saleh dan Rumpin Cendikia Madiun Adalah Program Pendampingan tahun sebelumnya.  Ini disampaikan ketua Rumpin UB Dra Welmin Sunyi A MLib, Jumat (18/1), di Homestay Putri Bulan, Batu, pada acara pembukaan.

Sarasehan diselenggarakan selama tiga hari mulai hari jum’at 18/1/2013 s/d Minggu 20/1/2013. Selain kegiatan sarasehan, peserta juga akan melakukan kegiatan pelayanan pada masyarakat dengan mengunakan fasilitas mobil pintar yang di wilayah malang antara lain mobil pintar universitas brawijaya 2 unit, mobil Pintar Perpustakaan kota malang 1, mobil pintar Lanud Abd saleh 1unit juga mobil perpustakaan Keliling  Universitas Brawijaya. Dimana para peserta dan mobil pintar tersebar di beberapa SD di Batu diantaranya SDN 1, 2, 3 Oro oro Ombo dan  SDN 1 Tlekung. Pelayanan untuk anak-anak SD tersebut diantaranya menonton film edukasi, membaca buku koleksi mobil pintar, belajar komputer dan aneka permainan ketangkasan.

Sarasehan ini diharapkan Pembantu Rektor I bisa meningkatkan kreativitas peserta. Sebagaimana Rumpin UB yang mengembangkan sentra kriya sebagai salah satu produk andalan. Rumpin binaan pun selepas sarasehan bisa mendapatkan pengetahuan kewirausahaan agar bisa dikembangkan di rumpinnya sendiri. Pembantu Rektor I juga menyampaikan tentang program Universitas Brawijaya bekenaan dengan World Class Entrepeneurial University.

Sedangkan Dr Elih Sudia Permana MPd perwakilan Kasubdit Jardik Kemendikbud mengucapkan terimakasih atas pendampingan yang dilakukan Rumpin UB. Rumpin dikatakannya termasuk yang terbaik di Indonesia. Nilai lebihnya Rumpin UB dimiliki oleh kalangan akademisi, yang berarti pendirian Rumpin merupakan implementasi dari Tri Dharma yang melekat pada Perguruan Tinggi. “Kami berharap UB bisa mempengaruhi PT lain,” pungkasnya.